Июнь
20

СПИД.

Еще 10 лет назад слово СПИД отсутствовало в нашем лексиконе, а сейчас это заболевание встало В один ряд с другими реальными угрозами (ядерным оружием, экологией) глобального уничтожения человечества СПИД сигнализирует нам о том, что в преддверии XXI ” человечество, вооруженное до зубов достижениями научно-технического прогресса, не должно считать что страшные эпидемии, которые косили миллионы, остались позади. СПИД - это предостережение от чрезмерной амбициозности человека, считающего, что он многого достиг в сфере здравоохранения. Огромная опасность СПИДа состоит в том, что он - оружие природы над которым человек не властен в такой мере, как над ядерным и известными видами биологического и химического оружия. СПИД опасен еще и тем, что пульт управления этим оружием находится во власти не какой-то отдельной группы профессионалов военных и политиков а широких и, нередко, темных масс населения планеты. И поэтому неимоверно трудно заставить всех осознать опасность и остановить распространение СПИДа, ибо искоренить эту болезнь из популяции людей в ближайшие, по крайней мере, 10 - 20 лет будет невозможно. Носитель СПИДа уже прочно внедрился в хромосомы 10 млн. людей.

Коварство СПИДа заключается в том, что его возбудитель поражает не отдельные органы или системы органов человека - сердце, печень, легкие и т. д., а святая святых его “жизнеустойчивости” - защитные (иммунные) механизмы, призванные вырабатывать антитела против всех патогенов. В результате организм становится полностью безоружным против любой инфекции, смертельно опасной становится обыкновенная простуда. СПИД - это болезнь болезней, запрятанная в глубинах организма, и человек, пораженный им, может многие годы не подозревать о своей обреченности. СПИД - это болезнь конца XX в., о ней и его возбудителе медицина и биология узнали лишь в самое последнее время.

В 1983 г. Люк Монтанье и его коллеги в Институте им. Пастера (Париж) и параллельно Роберт Галло со своими коллегами в Национальном институте рака в США выделили и описали возбудитель СПИДа вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который относится к ретревирусам. Вскоре были разработаны диагностические тесты позволяющие быстро обнаруживать вирус в крови человека. Началось широкое обследование населения, прежде всего в “группе риска” - среди гомосексуалистов, проституток, наркоманов, а также у доноров крови и в имеющихся запасах крови. При этом выяснилось, что вирусоносителей значительно больше, чем больных.

Июнь
05

Подведем итог.

Такова в основном картина современной биотехнологии, которую мы могли дать лишь в виде некоео моментального снимка широкого и бурно развивающегося с разливами потока, впитывающего в себя достижения многих областей науки, техники и социально-экономического прогресса.

Наилучшая почва для ее развития подготовлена в странах, где достигнут высокий уровень в этих сферах. Два основных среди многих факторов стимулируют интенсивное развитие биотехнологии за рубежом - огромные финансовые и материальные вложения в фундаментальные науки и быстрое зарождение фирм, и реализующих их достижения.

В СССР, к сожалению, почва для развития биотехнологии пока недостаточно удобрена. Однако и в нашей стране такие работы проводят. Их не так уж и мало. О наиболее важных из них упоминалось по ходу изложения основного текста. Можно надеяться, что изменения, происходящие в нашей стране, откроют новые возможности и для биотехнологии, без которой уже трудно себе представить общество той эпохи, в которую вступает человечество.

Июнь
01

Объекты и методы биотехнологии.

Объекты биотехнологии многочисленны. Это представители основных групп живых организмов - микроорганизмы (бактерии, вирусы, дрожжи, одноклеточные организмы), растения, животные, а также изолированные из них клетки и субклеточные компоненты. Биотехнология базируется на протекающих в этих живых системах физико-химических, биохимических, физиологических процессах, в результате которых происходят выделение энергии, синтез и деградация продуктов, формирование организованных структур. Из этого ясно, что в биотехнологии для решения насущных научных и производственных задач имеется в готовом виде обширная материальная база. Ограничивают использование этой базы несовершенство знаний о живых объектах и протекающих в них процессах, отсутствие техники и методов оперирования ими и жесткие требования к уровню рентабельности используемых биотехнологий. Поэтому разные виды и группы живых организмов и их клетки вовлекают в сферу биотехнологии постепенно, но мере преодоления этих ограничивающих факторов.

Биотехнология решает не только конкретные задача науки и производства. У нее есть более глобальная методологическая задача - она расширяет и ускоряет с помощью достижений научно-технического прогресса масштабы воздействии человека на живую природу, я способствует приспособлению живых систем к условиям существования человека (ноосфере), выступая в роли нового мощного фактора антропогенной адаптивной эволюции. В прошлом влияние человека на живые организмы было ограничено главным образом искусственным отбором. В настоящее время искусственный отбор входит в формирующуюся биотехнологию как одна из ее исторических предпосылок. Этот глобальный (общебиологический) и конкретный (научно производственных взаимоотношений биотехнологии с живой природой тесно смыкаются и стимулируют друг друга. Они представляют собой единую систему, которая на верхнем уровне смыкается с эволюцией, а на нижнем все больше “сращивает” живую природу с социальной и производственной сферами жизни человека.

По своим потенциям биотехнология экологически достаточно чистый и практически неисчерпаемый высокоэкономичный производитель разнообразной продукции и поэтому все больше будет вытеснять несовершенные, ограниченные ресурсами и экологически вредные современные химические технологии. Однако для большего прогресса биотехнология нуждается в успехах фундаментальных наук и в более совершенных методах оперирования живыми системами.

Май
05

Введение.

Ученые полагают, что дальнейший прогресс человечества не только будет во многом зависеть от развития биотехнологии, но просто не сможет без нее обойтись, ибо иначе не удастся прокормить все растущее население Земли. Рассказывается о том, как на основе методов биотехнологии организуют производство медицинских препаратов, некоторых продуктов питания и кормов для животных.

При раскопках Вавилона была обнаружена дощечка, относящаяся к VI тысячелетию до н. э., на которой описан процесс приготовления пива. Это, вероятно, одно из древнейших письменных упоминаний о целенаправленном применении человеком в практике естественного биологического процесса. С древних времен известно использование и других биотехнологических процессов в различных сферах практической деятельности человека: в виноделии, хлебопечении, сбраживании молочных продуктов и т. д. Однако научный анализ биохимических механизмов, лежащих в основе этих биотехнологических процессов, был проведен лишь в XIX в. Луи Пастером.

Термин “биотехнология” впервые использовал венгр Карл Эреки в 1919 г. для обозначения работ, в которых продукты получают с помощью живых организмов. В Биологическом энциклопедическом словаре, изданном в 1986 г., биотехнологией называют использование живых организмов и биологических процессов в производстве. Европейская федерация биотехнологии (EFB) определяет современную биотехнологию как использование наук о природе (биологии, химии, физики) и инженерных наук (например, электроники) применительно к биосистемам в биоиндустрии, а Европейская комиссия (ЕС) дополняет - для того, чтобы снабдить биологическое сообщество требуемыми продуктами и услугами. Будучи древней сферой производства, биотехнология сегодня представляет собой ультрасовременный этап научно-технического прогресса.

На начальном этапе биотехнология опиралась главным образом на достижения микробиологов и энзимологов, а в последние 10 - 15 лет она получила мощный импульс к развитию со стороны наиболее интенсивно развивающихся областей биологии: вирусологии, молекулярной и клеточной биологии, молекулярной генетики.