Июнь
20

СПИД.

Еще 10 лет назад слово СПИД отсутствовало в нашем лексиконе, а сейчас это заболевание встало В один ряд с другими реальными угрозами (ядерным оружием, экологией) глобального уничтожения человечества СПИД сигнализирует нам о том, что в преддверии XXI ” человечество, вооруженное до зубов достижениями научно-технического прогресса, не должно считать что страшные эпидемии, которые косили миллионы, остались позади. СПИД - это предостережение от чрезмерной амбициозности человека, считающего, что он многого достиг в сфере здравоохранения. Огромная опасность СПИДа состоит в том, что он - оружие природы над которым человек не властен в такой мере, как над ядерным и известными видами биологического и химического оружия. СПИД опасен еще и тем, что пульт управления этим оружием находится во власти не какой-то отдельной группы профессионалов военных и политиков а широких и, нередко, темных масс населения планеты. И поэтому неимоверно трудно заставить всех осознать опасность и остановить распространение СПИДа, ибо искоренить эту болезнь из популяции людей в ближайшие, по крайней мере, 10 - 20 лет будет невозможно. Носитель СПИДа уже прочно внедрился в хромосомы 10 млн. людей.

Коварство СПИДа заключается в том, что его возбудитель поражает не отдельные органы или системы органов человека - сердце, печень, легкие и т. д., а святая святых его “жизнеустойчивости” - защитные (иммунные) механизмы, призванные вырабатывать антитела против всех патогенов. В результате организм становится полностью безоружным против любой инфекции, смертельно опасной становится обыкновенная простуда. СПИД - это болезнь болезней, запрятанная в глубинах организма, и человек, пораженный им, может многие годы не подозревать о своей обреченности. СПИД - это болезнь конца XX в., о ней и его возбудителе медицина и биология узнали лишь в самое последнее время.

В 1983 г. Люк Монтанье и его коллеги в Институте им. Пастера (Париж) и параллельно Роберт Галло со своими коллегами в Национальном институте рака в США выделили и описали возбудитель СПИДа вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который относится к ретревирусам. Вскоре были разработаны диагностические тесты позволяющие быстро обнаруживать вирус в крови человека. Началось широкое обследование населения, прежде всего в “группе риска” - среди гомосексуалистов, проституток, наркоманов, а также у доноров крови и в имеющихся запасах крови. При этом выяснилось, что вирусоносителей значительно больше, чем больных.

Июнь
15

Получение антибиотиков.

Антибиотики вырабатываются микроорганизмами в результате совместного действия продуктов 10 - 30 генов, что усложняет использование генно-инженерных подходов для управления их синтезом. Однако данная проблема разрешима в тех случаях, когда синтез антибиотиков определяется мультиферментными комплексами, кодируемыми одним опероном (например, в случае антибиотиков пептидной природы). Это открывает новые перспективы в биотехническом получении антибиотиков. Внедрение соответствующих генов из одного микроорганизма в клетки другого близкородственного может приводить к получению “гибридного” антибиотика, обладающего новыми свойствами. Этот подход был успешно применен в 1988 г. биохимиком Михаэлем Хопвудом в США. При объединении генов биосинтеза актинородина и медермицина был получен новый антибиотик, получивший название “медерродин”. В другом случае этот же автор создал штамм, продуцирующий “гибридный” антибиотик дигидрогранатиродив. Высокая продуктивность штаммов микроорганизмов иногда достигалась за счет увеличения в клетках количества копий генов биосинтеза антибиотика. Таким образом, удалось, например, существенно увеличить выход актинородина.

Широко применяют антибиотики в медицине, сельском хозяйстве (для лечения, а также для улучшения роста и развития молодняка), в пищевой промышленности (консервирующие средства). В 1987 г. за рубежом стоимость всех антибиотиков, использованных в качестве антибактериальных препаратов, составила 3,5 млрд. долл.; ожидается, что в 1992 г. она достигнет 4,2 млрд. долл.

В борьбе с болезнетворными бактериями вместо антибиотиков иногда используют другую бактерию - антагонист патогенного штамма. Примером может служить дикий патогенный штамм бактерии Streptococcus mutans, разрушающий зубную эмаль и дентин. При введении в ротовую полость мутантного штамма этого же вида выделяется белковый продукт, губительный для дикого штамма. В данном случае бактерии-антагонисты выступают в роли биостерилизаторов. Описаны аналогичные способы защиты сельскохозяйственных растений. В частности, это относится к инфекционному заболеванию рассады томатов, вызываемому почвенными бактериями Fusarium oxysporum. Заболевание связано с действием фузаровой кислоты, продуцируемой этими бактериями. В качестве биостерилизатора в этом случае используют клетки Pseudomonas solanactarum, способные накапливать фузаровую кислоту и этим снижать ее токсичнjt воздействие на томаты.

Май
10

Биотехнология на основе клеток животных.

В последние годы значительные успехи достигнуты в биотехнологических работах, проводимых с использованием клеток животных. Уже длительное время применяют технику гибридизации животных клеток разного происхождения, а также перенос чужеродных генов в культивируемые клетки.

В середине 70-х годов вирусолог Рудольф Ениш (ФРГ) провел первый успешный эксперимент по переносу чужеродного гена в геном целого животного организма (мыши). В качестве переносчика гена (вектора) использовали вирус лейкоза мышей. В дальнейшем были отработаны различные варианты переноса генов в животных (трансгенные животные), включая прямую микроинъекцию в пронуклеус зиготы. Подобные эксперименты оказали решающее воздействие на вовлечение клеток животных в биотехнологию. Существенно то, что только на базе клеток животных можно получать такие важные для медицины биотехнологические продукты, как антитела и вакцины. Использование клеток животных для продуцирования других биологически активных продуктов пока, как правило, экономически менее выгодно, чем на базе микроорганизмов. Однако получить некоторые полноценные белки можно только из клеток животных.

Май
01

Новые сорта.

В результате этой сложной, но успешно проведенной работы был получен новый сорт помидоров с улучшенными свойствами, а именно - способностью более продолжительное время не размягчаться при хранении. Заметим, что на получение нового сорта традиционными методами требуется 10 и более лет, в этом случае сорт был получен всего за один сезон. Понятно, почему зарубежные фирмы (например, “Монсанта”) финансируют многомиллиардные научные исследования в области генной инженерии. В этой фирме разрабатывают методы переноса из бактерий в растения генов, кодирующих токсины, убивающие насекомых.

Токсический белок, продуцируемый микробом Bacillus Ihmingiensis, убивает личинок насекомых питающихся листьями. Этот токсин выделен в кристаллическом виде. Один из способов его использования - распыление на поверхность растения. Однако более экономичен и удобен перенос гена токсина в растения. В 1987 г. ген токсина, изолированный из бактерий успешно перенесли в геном табака. Его экспрессия привела к тому, что личинки насекомого Manduca secta погибал при скармливании листьев трансгенного растения

Аналогичные работы проводят с хлопчатником для придания ему устойчивости к гусеницам. Получены растения, содержащие тот же ген токсина. Кроме того, создан инсектицидоустойчивый трансгенный хлопчатник. В геном обычного хлопчатника введен ген ингибитора трипсина коровьего гороха, продукт которого подавляет активность протеаз в пищеварительной системе насекомых. Известны многие токсины, продуцируемые микроорганизмами и эффективно убивающие разные виды насекомых. Сейчас исследуют гены этих токсинов с целью создания, например, трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.