Апр
26

Использование невесомости.

Пилотируемые и автоматические системы существенно отличаются в отношении достигаемых характеристик невесомости. В управляемом варианте к перечню факторов, мешающих создавать возможный уровень невесомости, т. е. воздействующих на нее, добавляется ряд новых возмущающих факторов, вносимых космонавтами. Какие же космические факторы общего характера воздействуют на невесомость и какова степень этих воздействий в обеих системах? Это остаточный уровень гравитации , аэродинамические силы , маневрирование на орбите . В пилотируемых системах к этим факторам добавляются консольные операции, дыхание , движение внутри корабля.

В пилотируемом варианте биотехнологическим процессом легче управлять, а вся система в целом может быть не столь автоматизирована. Автоматические системы дешевле (затраты 5 тыс. долл. на 1 кг) пилотируемых (10 тыс. долл./кг), но требуют более продолжительных предварительных испытаний устройств, которые будут работать в космосе. Система многократного пользования “LIFESAT”, выводимая на орбиту системой “Шатл”, которая, как ожидается, будет использоваться 2 или более раза в год, начиная с 1992 г., обеспечивай невесомость ~10″5 и способна к повторным использованиям каждые 2 месяца. Ниже мы рассмотрим некоторые примеры космических биотехнологий.

Первые работы в области космической биотехнологии возникли в начале 70-х годов с отработки методов электрофоретического разделения биоматериалов. В последующем они все больше расширялись за счет других видов работ - кристаллизации белков клеточных культур и др. Считается, что примерно 4% рынка биотехнологических продуктов может быть обеспечено космосом, а к концу столетия размер этой продукции по одним оценкам составит 2 млрд., по другим - около 15 млрд. долл. из общего объема биотехнологического производства около 350 млрд. долл.

Апр
22

Биотехнологическое получение антибиотиков.

Антибиотики - самый большой класс фармацевтических препаратов, которые синтезируются микроорганизмами. Некоторые из антибиотиков используют в сельском хозяйстве против различных сельскохозяйственных вредителей (например, полиоксин, баридакицин, косгалицин), другие - в медицинских целях (пенициллины, тетрациклины, цефалоспорин С и др.).

Шесть родов феламентозных грибов производят около 1000 различных антибиотиков. Много антибиотиков синтезируют актиномицеты (один только вид Streptomyces griscus производит более 50 антибиотиков). В практике реально используют небольшое число из известных пауке антибиотиков, производимых микроорганизмами. Это в первую очередь пенициллины и цефалоспорины, продуцируемые грибами родов Penicillum; стрептомицин, гентамицин, канамицин, эритромицин и тетрациклины, синтезируемые актиномицетами рода Streptomyces и бактериями родов Micromonospora и Bacillus, и некоторые другие.

До “эры” генной инженерии ценные для промышленности штаммы-продуценты антибиотиков с повышенной продуктивностью получали в основном с помощью мутагенеза и селекции природных микроорганизмов. Например, в результате селекции и улучшения техники ферментации промышленный выход пенициллина достиг 20 г/л, что в 10 тыс. раз выше уровня, который имелся в исходном штамме Penicillum chrysogenum.

Разработан также метод так называемого мутасинтеза, позволяющий получать модифицированные антибиотики. В этом случае используют мутантные штаммы-продуценты, в которых нарушен синтез определенных участков молекулы антибиотика. Для биосинтеза функционально-активного антибиотика в среду культивирования продуцента вносят аналоги этих участков. В связи с постепенным приобретением патогенными бактериями устойчивости к антибиотикам созданы методы внесения специальных модификаций в структуры антибиотиков, сохраняющие их антибактернальные эффекты. В настоящее время широко распространены полусинтетические антибиотики, например ампициллин, цефалексин, метициллин и др.

Апр
12

Примеры биотехнологических подходов.

Ниже мы приводим некоторые, на наш взгляд наиболее интересные примеры, иллюстрирующие возможности современных биотехнологических подходов основанных на генной инженерии. Как уже говорилось, один из методических приемов переноса генов состоит в пользовании патогенной бактерии Agrobacterium tumefaciens, которая содержит Ti-плазмиду, ответственную за индукцию (побуждение) опухолей у двудольных растений. Технология введения чужеродных генов в эту плазмиду и последующее заражение растений агробактерией с измененной Ti-плазмидой на сегодняшний день наиболее хорошо отработана.

Растения - источник пищи и в принципе обеспечивают потребности человека и животных набором тех соединений, которые клетки животных и человека не синтезируют сами. К таким соединениям относятся и так называемые незаменимые аминокислоты, и многие витамины. Вместе с тем основные виды используемых в пищу растений неполноценны, т. е. дефицитны (для животных) по некоторым аминокислотам. В такие растительные корма необходимо добавлять некоторые аминокислоты - лизин, треонин, триптофан. Бобовые дефицитны по метионину и цистеину.

Для сбалансирования растительных кормов налажено специальное крупномасштабное микробиологическое промышленное производство этих аминокислот. Однако решение проблемы нельзя считать окончательным. Считается, что генная инженерия может кардинально упростить решение этой задачи. В настоящее время уже выделены гены запасаемых белков картофеля (пататин), фасоли (фазеолин), гороха (легуин), кукурузы (зеин), которые составляют основу кормов. Многие из этих генов удалось перенести в растения.

Что специалисты ожидают получить от этих манипуляции? Изменить эти гены таким образом, чтобы в кодируемых ими запасных белках увеличилось содержание дефицитных аминокислот. Есть, правда, опасение, что такая модификация структуры белков будет препятствовать их нормальному “складированию” в семенах. Кроме того, эти белки во многих случаях выполняют определенные функции в клетках, которые после модификации могут блокироваться. Другая идея - использовать искусственно (химически) синтезированные гены, кодирующие в большом количестве незаменимые аминокислоты. Такие эксперименты уже проводят о картофелем для повышения в нем содержания ценных аминокислот.

Апр
07

Пути профилактики и лечения СПИДа.

Здесь укажем некоторые звенья, воздействия на которое должно приводить к подавлению размножения вируса. После того как вирусная частица тем или иным путем попала в кровь, она проникает в “свои” клетки, т. е. Т-лимфоциты, на поверхности которых находится белок-рецептор, специфически узнаваемый поверхностными белками вируса. Этот белок-рецептор, названный CD, частично высовывается наружу из мембраны Т-лимфоцитов и имеет конфигурацию, комплементарную к наружной части поверхностного белка ВИЧ. Оба выступающих элемента мембранных белков подходят друг к другу как ключ к замку, и когда ВИЧ соприкасается с поверхностью Т-лимфоцита, они прочно соединяются, мембраны сливаются и содержимое вируса проникает в цитоплазму клетки. Только клетки, имеющие на поверхности Cbj-рецепторы, становятся мишенью ВИЧ и заражаются им.

Когда в цитоплазму клетки попадают компоненты вирусной частицы, обратная транскриптаза начинает по РНК строить молекулы вирусной ДНК, которые проникают в ядро и внедряются в хромосому, после более или менее продолжительного (иногда - годы) прерывания в неактивной форме находящаяся в хромосоме клетки ДНК вируса (провирус) вдруг, подобно молчавшему вулкану, начинает действовать, порождая новые частицы. В этом процессе участвуют клеточные ферменты, факторы и механизмы, так как (это очень важно) процесс транскрипции вирусной ДНК по механизму ничем не отличается от транскрипции любого клеточного гена. Значит, на этой стадии (транскрипции) очень трудно какими-либо лекарствами остановить размножение вируса, ибо они будут губительны и для генов клетки, притом не только содержащих вирус, но и всех других клеток организма.

Известно, что когда какой-либо вирус (например, гриппа) проникает в организм, к нему вырабатываются антитела - иммунная система мобилизуется. При заражении вирусом СПИД поначалу иммунная система вырабатывает антитела и к нему (многие диагностикумы на СПИД основаны, на обнаружении не самого вируса, а антител к нему). Поэтому на первом этапе, когда иммунная система борется с вирусом, его количество растет медленно, требуются годы, чтобы он достиг критической массы и преодолел сопротивление иммунной системы. Поскольку он поражает именно ее, то победа в конечном счете остается за вирусом, так как медленно, но верно Т4-лимфоциты выходят из строя.