Март
02

Появление СПИДа.

Как и откуда мог появиться ВИЧ? СПИД озадачил и ученых, и медиков-практиков тем, что это страшное заболевание появилось вдруг, как пришелец из космоса. Первые 3 года, когда еще не было ничего известно о природе патогена, ситуация была крайне шокирующей. Когда стало известно, что возбудитель заболевания вирус из класса ретровирусов, проблема несколько прояснилась, но облегчения не наступило. Во-первых, специалисты хорошо знают, насколько сложно иметь дело с ретровирусами, особенно с теми, которые внедряются в клетки иммунной системы. Во-вторых, ретровирусы, способные передаваться от человека к человеку, до самого последнего времени не были известны. Все это не могло не вызвать широкого общественного интереса к вопросу о происхождении возбудителя СПИДа, чем немедленно воспользовались журналисты - любители сенсации. Несколько лет на страницах газет муссировалась версия о том, что ВИЧ был сконструирован с помощью генно-инженерных методов и при испытании на обезьянах “сбежал”.

В принципе современные генно-инженерные онковирусологические лаборатории конструируют рекомбинантные ретровирусы. Поэтому такая версия исходила из реальной возможности. Однако доказательств, что это имело место, не было никаких. В то же время существует более правдоподобная версия о природном происхождении вируса, поскольку совсем недавно были открыты другие ретровирусы человека и животных, очень похожие на ВИЧ. В природе рекомбинационные процессы среди вирусов - нормальное явление и идут непрерывно, порождая новые формы вирусов. ВИЧ, безусловно, возник именно в результате этих процессов, хотя до сих пор наука не знает, как и когда это произошло (впрочем, столь же мало известно о происхождении других вирусов).

ВИЧ относится к ретровирусам - особому и специфическому классу РНК-содержащих вирусов, способных проникать в хромосомный аппарат клеток и находиться там сколь угодно долго. Название “ретровирусы” присвоили этому классу вирусов после того, как в 1970 г. было сделано одно из крупнейших в молекулярной биологии открытий, показавшее существование у этих вирусов фермента, который направляет поток наследственной информации в обратную сторону от РНК к ДНК.

Фев
19

Космическая биотехнология.

Зарождающаяся на наших глазах космическая биотехнология свидетельствует о том, что биотехнология проникает во все сферы производства. Как и другие виды инженерно-технологических работ, биотехнология делает первые шаги в космос, осваивая специфические неземные условия. С самых первых шагов было очевидно, что космос создает для биотехнологических процессов не только большие трудности, но и большие преимущества. Они обусловлены главным образом невесомостью, существенно изменяющей течение физико-химических процессов, на которых основаны многие биотехнологии. Это, прежде всего, относится к производственным процессам электрофоретического или хроматографического разделения белков и других биоматериалов. Невесомость создает следующие условия, важные для этих процессов. 1. Редуцирует конвекции (перенос тепла), вызванные плавучестью, и исключает седиментацию (осаждение под воздействием гравитационных сил). 2. Делает силы поверхностного натяжения больше гравитационных. 3. Обеспечивает протекание процессов без емкостей. В земных условиях температурные различия между жидкостями после их смешения, быстро выравниваются в результате конвекционных перемещений, вызванных плотностными различиями теплых и холодных частей жидкости. В условиях невесомости этого не происходит, что крайне важно для процессов разделения - сохраняется гетерогенность фаз и содержимого жидкостей, что качественно улучшает разрешающую способность методов разделения, повышает выход и чистоту получаемых продуктов.

Другая из упомянутых выше особенностей космических условий состоит в том, что жидкости из-за повышенной (в сравнении с земными условиями) величины поверхностного натяжения и понижения сил гравитации обретают сферические формы, не нуждающиеся в сосудах, емкостях, минимизируется энтропия жидкостей. Это создает благоприятные условия для процессов кристаллизации белков - важного для многих биотехнологий процесса получения высококачественных белковых продуктов и для рентгеноструктурных анализов белков. Почти полное отсутствие гравитации приводит к свободной флотации составных частей в свободной жидкости в отсутствии стенок сосудов, контейнеров, что также важно для технологии разделения. Ведь исключаются возмущающие нормальное течение процесса пристеночные явления, меняющие физико-механические свойства жидкости и “оказывающие воздействие на поведение находящихся в них компонентов. К тому же и сами стойки, какими бы они ни были нейтральными к источниками загрязнений и дополнительных электрических, химических сил, могут избирательно сорбировать вещества.

Для технологии важно наличие всех перечисленных условии. Не обязателен полет в космос, ибо невесомость может быть создана и искусственно. Существует ряд технических способов создания невесомости вне космоса которые на нынешнем этапе научно-технических достижений различаются между собой по продолжительности времени создаваемой невесомости и стоимости. На сегодняшний день для создания продолжительной невесомости лучше всего, естественно, орбитальные средства - пилотируемые и автоматические. К первым относятся космический “Шатл STS” США и советская космическая станция “Мир”. К автоматическим относятся многократно используемые спутники “EURECA” (США) и европейская космическая платформа “LIFESAT”.