Июнь
11

Инсулин.

В норме он вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы и поддерживает содержание сахара в крови на уровне 1%, Отклонения от этого уровня приводят к тяжелым последствиям, в частности, возникает сахарный диабет - одно из наиболее широко распространенных и неизлечимых заболеваний. При тяжелых формах диабета больному может помочь только систематическое введение гормона. Впервые это было сделано в 1922 г. в Торонто: больному был инъецирован экстракт поджелудочной железы собаки. Полученный положительный терапевтический эффект положил начало использованию препаратов, содержащих инсулин свиньи и коровы.

В 1982 г. начался новый этап в биотехнологическом производстве человеческого инсулина, ибо удалось осуществить функционирование клонированного гена инсулина человека в клетках кишечной палочки. Получены дрожжи-продуценты нормального человеческого инсулина, а с помощью методов белковой инженерии созданы продуценты производных форм инсулина, характеризующихся улучшенными свойствами. В настоящее время генно-инженерный инсулин производят фирмы разных стран. Использование новой биотехнологии в значительной мере удешевило инсулин, а потенциальные масштабы производства обещают полностью удовлетворить существующие потребности в этом продукте.

Апр
19

Гормон роста.

В организме он продуцируется клетками передней доли гипофиза. Вес этой доли - меньше одной десятой грамма, и лишь небольшая часть ее клеток занята выработкой гормона роста. Его нехватка в организме снижает темп роста, вызывает карликовость (карликовые мыши весят примерно в 2 раза меньше нормальных). Введением гормона можно нормализовать рост.

В медицине при лечении одного пациента требуется 7 мг в неделю очищенного гормона, который ранее получали из гипофиза человека (трупного материала). Наряду с этим уже налажено микробиологическое производство генно-инженерного гормона, позволяющее получать 100 мг препарата из 1 л культуральной среды. В принципе этим способом можно производить килограммы гормона, причем независимо от природы гормона и клеток, где он производится в норме. Генио-инженерное микробиологическое производство выравнивает (унифицирует) условия наработки всех продуктов, т. е. делает биотехнологию индустриальной. Старьте же способы получения в сильной мере зависят от особенностей ткани и концентрации в ней гормона, требуют иногда переработки огромных масс дорогостоящих тканей. К примеру, для получения 25 - 30 мкг гормона секретина необходимо 1 т кишечника коров.

Список производимых гормонов непрерывно пополняется, и их очередность определяется как практической важностью, так и готовностью науки. Создать необходимые продуценты. К гормонам, производство которых начато или начинается, относятся эритропоэтин (регулятор образования эритроцитов и, следовательно, гемоглобина), энкефалины и эндорфины (гормоны нервной системы, которые применяют для снятия болевых ощущений, улучшения памяти, тонуса, настроения).

Микробные клетки пригодны и для производства некоторых стероидных гормонов. Например, Artbrobacter globiformis используют для синтеза преднизолона из гидрокортизона, Микробиологическая трансформация позволяет резко сократить число этапов химического синтеза гормона надпочечников - кортизона.

Март
15

Трансгенные мыши.

Всего за 10 лет (первые трансгенные мыши были получены в 1980 г.) создана уникальная область генно-инженерных животных. Трансгенные мыши всего за одно поколение претерпевают такие целенаправленные изменения, для достижения которых ранее требовалось проводить селекцию на 40 - 50 поколениях. Они способны продуцировать совершенно новые виды белковых продуктов, которые иногда оказывают эффективные воздействия на рост и развитие самих мышей. В результате, переноса дополнительного гена гормона роста (неважно, из какого источника - из другого животного, человека) образуется избыточное количество гормона роста, стимулирующего рост: размеры мыши удваиваются (таких трансгенных мышек называют гигантскими).

Трансгенные мыши стали обычными объектами лабораторных исследований и уже вносят неоценимый вклад в фундаментальные научные исследования. Однако они совершенно не пригодны для целен биотехнологического производства. Начиная с 1985 г. во многих лабораториях пытаются получить трансгенных сельскохозяйственных животных - овец, свиней. За это время удалось преодолеть методические трудности проведения таких работ на сельскохозяйственных животных. Уже получено большое число овец и свиней, содержащих чужеродные гены. Планируется получение ряда важных медицинских препаратов - фактора свертываемости крови, интерферонов и т. д.

Очень хотелось бы воспроизвести на сельскохозяйственных животных продемонстрированный на мышах аффект ускоренного роста. Специалисты считают, что трансгенные сельскохозяйственные животные - это живые биотехнологические фабрики XXI в., которые экологически будут наиболее чистыми производителями ценных белковых препаратов. Сегодня уже создана фундаментальная и методическая база, но требуется еще приспособить эти научно-технические достижения к условиям работы с сельскохозяйственными животными.