Апр
19

Гормон роста.

В организме он продуцируется клетками передней доли гипофиза. Вес этой доли - меньше одной десятой грамма, и лишь небольшая часть ее клеток занята выработкой гормона роста. Его нехватка в организме снижает темп роста, вызывает карликовость (карликовые мыши весят примерно в 2 раза меньше нормальных). Введением гормона можно нормализовать рост.

В медицине при лечении одного пациента требуется 7 мг в неделю очищенного гормона, который ранее получали из гипофиза человека (трупного материала). Наряду с этим уже налажено микробиологическое производство генно-инженерного гормона, позволяющее получать 100 мг препарата из 1 л культуральной среды. В принципе этим способом можно производить килограммы гормона, причем независимо от природы гормона и клеток, где он производится в норме. Генио-инженерное микробиологическое производство выравнивает (унифицирует) условия наработки всех продуктов, т. е. делает биотехнологию индустриальной. Старьте же способы получения в сильной мере зависят от особенностей ткани и концентрации в ней гормона, требуют иногда переработки огромных масс дорогостоящих тканей. К примеру, для получения 25 - 30 мкг гормона секретина необходимо 1 т кишечника коров.

Список производимых гормонов непрерывно пополняется, и их очередность определяется как практической важностью, так и готовностью науки. Создать необходимые продуценты. К гормонам, производство которых начато или начинается, относятся эритропоэтин (регулятор образования эритроцитов и, следовательно, гемоглобина), энкефалины и эндорфины (гормоны нервной системы, которые применяют для снятия болевых ощущений, улучшения памяти, тонуса, настроения).

Микробные клетки пригодны и для производства некоторых стероидных гормонов. Например, Artbrobacter globiformis используют для синтеза преднизолона из гидрокортизона, Микробиологическая трансформация позволяет резко сократить число этапов химического синтеза гормона надпочечников - кортизона.

Апр
19

Микроорганизмы в биотехнологическом производстве.

Микробиологический синтез различных веществ играет ключевую роль в биотехнологическом производстве. Начало современной промышленной микробиологии было положено в 40-х годах, когда наладили производство пенпциллинов методами ферментации. В настоящее время микроорганизмы продуцируют десятки видов соединений - аминокислот, антибиотиков, белков, витаминов, липидов, нуклеиновых кислот, полисахаридов, пигментов, сахаров, ферментов и т. д.

К многообразному миру микроорганизмов относятся прокариоты (одноклеточные организмы, не содержащие оформленных ядер) - бактерии, актиномицеты, риккетсии и низшие эукариоты (одноклеточные и многоклеточные организмы, имеющие сформированные ядра, в которых хромосомы окружены специальной пористой мембраной (липопротеидной природы), - дрожжи, нитчатые грибы, простейшие и водоросли. Из более 100 тыс. видов известных в природе микроорганизмов в биотехнологических процессах используют всего несколько сотен. Микробиологическая промышленность предъявляет к продуцентам жесткие требования, которые важны для технологии производства: высокая скорость роста, использование для жизнедеятельности дешевых субстратов и устойчивость к заражению посторонней микрофлорой.