Март
02

Появление СПИДа.

Как и откуда мог появиться ВИЧ? СПИД озадачил и ученых, и медиков-практиков тем, что это страшное заболевание появилось вдруг, как пришелец из космоса. Первые 3 года, когда еще не было ничего известно о природе патогена, ситуация была крайне шокирующей. Когда стало известно, что возбудитель заболевания вирус из класса ретровирусов, проблема несколько прояснилась, но облегчения не наступило. Во-первых, специалисты хорошо знают, насколько сложно иметь дело с ретровирусами, особенно с теми, которые внедряются в клетки иммунной системы. Во-вторых, ретровирусы, способные передаваться от человека к человеку, до самого последнего времени не были известны. Все это не могло не вызвать широкого общественного интереса к вопросу о происхождении возбудителя СПИДа, чем немедленно воспользовались журналисты - любители сенсации. Несколько лет на страницах газет муссировалась версия о том, что ВИЧ был сконструирован с помощью генно-инженерных методов и при испытании на обезьянах “сбежал”.

В принципе современные генно-инженерные онковирусологические лаборатории конструируют рекомбинантные ретровирусы. Поэтому такая версия исходила из реальной возможности. Однако доказательств, что это имело место, не было никаких. В то же время существует более правдоподобная версия о природном происхождении вируса, поскольку совсем недавно были открыты другие ретровирусы человека и животных, очень похожие на ВИЧ. В природе рекомбинационные процессы среди вирусов - нормальное явление и идут непрерывно, порождая новые формы вирусов. ВИЧ, безусловно, возник именно в результате этих процессов, хотя до сих пор наука не знает, как и когда это произошло (впрочем, столь же мало известно о происхождении других вирусов).

ВИЧ относится к ретровирусам - особому и специфическому классу РНК-содержащих вирусов, способных проникать в хромосомный аппарат клеток и находиться там сколь угодно долго. Название “ретровирусы” присвоили этому классу вирусов после того, как в 1970 г. было сделано одно из крупнейших в молекулярной биологии открытий, показавшее существование у этих вирусов фермента, который направляет поток наследственной информации в обратную сторону от РНК к ДНК.

Март
01

Биотехнология сегодня.

Сегодня биотехнология, устремленная в XXI в., занимает передний край научно-технического прогресса. Она обещает коренным образом изменить способы решения кардинальных проблем здравоохранения, охраны окружающей среды, многих сфер промышленного производства, обеспечения общества продовольствием. Зарождается космическая биотехнология.

В мире уже существуют тысячи биотехнологических корпорации и фирм, среди которых примерно 100 занимают ведущее место. Такие фирмы, как “Genentech”, “Cetus”, “Biogen”, “ImmunoGen” (в США), в Японии - “Suntory”, “Asahi Chemical Industry”, “BIDEC”, в ФРГ - “Boehringer Mannheim”, “Invitron”, во Франции - “Bio-France”, “Paribas”, “Cortecs”, и другие - пионеры использования новейших достижений генной и клеточной инженерии. За рубежом выходит много периодических изданий, посвященных вопросам биотехнологии, например, “Trends in Biotechnology”, “Biotechnology News”, “Biotechnology Bulletin”, “Biosensors”, “Biotechnology Law Reports”, “Current Biotechnology Abstracts”, “Biofutur”.

В СССР о биотехнологии рассказывают в таких журналах, как “Биотехнология”, “Антибиотики и химиотерапия”, “Микробиология”, “Прикладная биохимия и микробиология” и др. С 1982 г. стал выходить реферативный журнал “Физико-химическая биология и биотехнология”. Публикуются специальные монографии по проблемам биотехнологии. Только в 1989 г. на русский язык переведены две монографии - “Биотехнология растений” под редакцией Р. А. Диксона и “Биотехнология клеток животных” под редакцией Р. Е. Спиера и Дж. Б. Гриффитса. В Минске в серии “Наука и техника” в 1989 г. вышла монография “Биотехнология микробных ферментов” (авторы Лобанок А. Г., Астапович Н. И., Михайлова Р. В.).

Ежегодно проблемам биотехнологии посвящаются десятки симпозиумов и конференций, издаются сделанные на них доклады, проходят многочисленные международные выставки, на которых демонстрируются и технологии, и продукция.