Апр
26

Управление живыми клетками.

Первоначально во многих случаях ферменты использовали в биотехнологическом производстве только в составе живых клеток, которыми нужно уметь управлять так, чтобы мобилизовать содержащиеся в них ферменты на нужные для производства биопроцессы. Сделать это удается не всегда, поэтому биотехнология, основанная на использовании ферментов в составе клеток (и организмов), имеет пределы на пути повышения эффективности. Идеальной была бы система, в которой можно использовать каталитические свойства очищенных ферментов, создав нужные для каждого производства технологические цепочки. В постепенном вытеснении живых (полуоткрытых) систем, каковыми являются клетки и организмы, биохимическими, т. е. полностью открытыми системами, состоящими из изолированных клеточных структур, и заключается тенденция прогресса в биотехнологии. Однако на каждом этапе развития именно уровень научных и методических достижений определяет возможность отказа от клеток и перехода к открытой системе.

Важнейшее достоинство клеток - это хорошо налаженное автоматическое восполнение изнашивающихся структур и постоянное поддержание их в рабочем состоянии. Этого пока не удалось добиться в открытых системах, они неустойчивы и дороги. Поэтому на данном этапе биотехнология выделения и использования ферментов распространяется пока на те случаи, когда ферменты участвуют в производственных процессах, осуществляются относительно простые химические реакции в производственных масштабах - расщепление (гидролиз), сбраживание, обработка и т. д. Ферментам присущи свойства, которые делают возможным их промышленное применение как катализаторов органических синтезов. Они обладают высокой каталитической активностью и в отличие от неорганических катализаторов высокоспецифичны, работают при умеренных рН и температурах (до 50 - 60°С). Неорганические же катализаторы требуют жестких кислотных и температурных условий, разрушительно действующих как на субстрат, так и на продукт реакции.

Активность ферментов поддается регулированию в широких пределах направленным изменением условий среды, ее кислотности, добавками веществ”, активирующих или подавляющих фермент. Главный недостаток ферментов - “ранимость”, повреждаемость. Правда, достигнуты значительные успехи в изменении свойств ферментов - повышена их устойчивость. Удалось существенно расширить сферу потенциального применения ферментов - они теперь “работают” в ангидридных органических растворителях и суперкритических жидкостях.

Март
01

Биотехнология сегодня.

Сегодня биотехнология, устремленная в XXI в., занимает передний край научно-технического прогресса. Она обещает коренным образом изменить способы решения кардинальных проблем здравоохранения, охраны окружающей среды, многих сфер промышленного производства, обеспечения общества продовольствием. Зарождается космическая биотехнология.

В мире уже существуют тысячи биотехнологических корпорации и фирм, среди которых примерно 100 занимают ведущее место. Такие фирмы, как “Genentech”, “Cetus”, “Biogen”, “ImmunoGen” (в США), в Японии - “Suntory”, “Asahi Chemical Industry”, “BIDEC”, в ФРГ - “Boehringer Mannheim”, “Invitron”, во Франции - “Bio-France”, “Paribas”, “Cortecs”, и другие - пионеры использования новейших достижений генной и клеточной инженерии. За рубежом выходит много периодических изданий, посвященных вопросам биотехнологии, например, “Trends in Biotechnology”, “Biotechnology News”, “Biotechnology Bulletin”, “Biosensors”, “Biotechnology Law Reports”, “Current Biotechnology Abstracts”, “Biofutur”.

В СССР о биотехнологии рассказывают в таких журналах, как “Биотехнология”, “Антибиотики и химиотерапия”, “Микробиология”, “Прикладная биохимия и микробиология” и др. С 1982 г. стал выходить реферативный журнал “Физико-химическая биология и биотехнология”. Публикуются специальные монографии по проблемам биотехнологии. Только в 1989 г. на русский язык переведены две монографии - “Биотехнология растений” под редакцией Р. А. Диксона и “Биотехнология клеток животных” под редакцией Р. Е. Спиера и Дж. Б. Гриффитса. В Минске в серии “Наука и техника” в 1989 г. вышла монография “Биотехнология микробных ферментов” (авторы Лобанок А. Г., Астапович Н. И., Михайлова Р. В.).

Ежегодно проблемам биотехнологии посвящаются десятки симпозиумов и конференций, издаются сделанные на них доклады, проходят многочисленные международные выставки, на которых демонстрируются и технологии, и продукция.